Schwarze Liste (nach Absender)

Nachrichten von folgenden Adressen werden nachteilig bewertet

Die Spam-Bewertung für Nachrichten von Adressen auf dieser Schwarzen Liste wird um den Punktwert erhöht, der im Konfigurationsdialog Optionen für den Spam-Filter festgelegt ist. Sie werden üblicherweise als Spam gekennzeichnet werden. Dass eine Absenderadresse auf dieser Schwarzen Liste erfasst ist, gewährleistet aber noch nicht, dass eine Nachricht von dieser Adresse in jedem Fall als Spam behandelt wird. Stammt etwa eine Nachricht von einem Absender auf der Schwarzen Liste, und ist sie aber an einen Empfänger auf einer Weißen Liste gerichtet, so kann der mit der Weißen Liste verbundene günstige Punktwert den ungünstigen Punktwert der Schwarzen Liste wieder aufheben, und die Nachricht kann eine endgültige Bewertung erhalten, die unter dem Schwellwert für Spam-Nachrichten liegt. Diese Wirkung kann auch eintreten, wenn der Punktwert für Treffer auf der Schwarzen Liste sehr gering festgelegt ist.

Dieser Konfigurationsdialog ist nicht verfügbar, wenn MDaemon den MDaemon-Spam-Daemon (MDSpamD) eines anderen MDaemon-Servers für den Spam-Filter verwendet. Die hier dargestellte Liste wird dann auf dem anderen Server gepflegt. Weitere Informationen enthält der Abschnitt Spam-Daemon.