Archivierung

Mithilfe der Leistungsmerkmale zur Archivierung können Sie alle abgehenden und eingehenden Nachrichten in ein bestimmtes Verzeichnis archivieren lassen. Per Voreinstellung nutzt MDaemon hierzu das Verzeichnis C:\MDaemon\Archives\Email\; Sie können aber auch ein beliebiges anderes Verzeichnis nutzen. Sie können eingehende, an lokale Benutzer gerichtete Nachrichten sowie abgehende Nachrichten der lokalen Benutzer archivieren, und Sie können beide Nachrichtenkategorien gemeinsam archivieren. Nachrichten aus Mailinglisten, Nachrichten, die im Relaisbetrieb übermittelt werden, und Nachrichten, die mit Viren infiziert sind, werden nicht archiviert. Eingehende Nachrichten werden in das Unterverzeichnis \In\, abgehende Nachrichten werden in das Unterverzeichnis \Out\ des Archiv-Verzeichnisses archiviert. Sie können die Nachrichten für die Archivierung mit Hilfe der nachfolgend beschriebenen Optionen ...anhand der Empfängeradresse archivieren und ...anhand der Absenderadresse archivieren noch weiter unterteilen. Mithilfe der Option Für jede MDaemon-Domäne ein getrenntes Archiv anlegen können Sie die Nachrichten auch nach Domänen getrennt archivieren.

Eingehende Nachrichten werden so archiviert, wie sie in das Postfach des Benutzers eingestellt werden. Abgehende Nachrichten werden so archiviert, wie sie zur Übermittlung in die Warteschlange für externe Nachrichten eingestellt werden. Werden bei der Verarbeitung eingehender und abgehender Nachrichten Änderungen an ihnen vorgenommen, etwa durch Hinzufügen von Kopfzeilen mithilfe des Inhaltsfilters, so enthalten die Archivkopien der Nachrichten diese Änderungen ebenfalls.

Um das Archivverzeichnis zu durchsuchen und zugänglich zu machen, erstellen Sie ein neues oder nutzen Sie ein bestehendes Benutzerkonto. In beiden Fällen ändern Sie das Nachrichten-Verzeichnis so, dass es auf das Archiv-Verzeichnis verweist. Falls mehrere Benutzer Zugriff auf das Archiv benötigen, melden Sie sich an dem Benutzerkonto an, und erstellen Sie die erforderlichen Ordnerfreigaben mithilfe des Konfigurationsdialogs für die Zugriffskontrollliste.

Archivieren in ein Verzeichnis

In dieses Feld tragen Sie den Verzeichnispfad zum gewünschten Archiv-Verzeichnis ein. Per Voreinstellung ist der Verzeichnispfad auf C:\MDaemon\Archives\Email\ gesetzt; Sie können aber ein beliebiges Verzeichnis nutzen.

Eingehende Nachrichten archivieren

Diese Option bewirkt, dass eine Kopie aller eingehenden Nachrichten, die an lokale Benutzer gerichtet sind, archiviert wird. Nachrichten aus Mailinglisten und Nachrichten, die mit Viren infiziert sind, werden nicht archiviert.

...anhand der Empfängeradresse archivieren

Diese Option bewirkt, dass die archivierten eingehenden Nachrichten nach den E-Mail-Adressen ihrer Empfänger gruppiert werden.

Abgehende Nachrichten archivieren

Diese Option bewirkt, dass eine Kopie aller abgehenden Nachrichten lokaler Benutzer archiviert wird. Nachrichten aus Mailinglisten und Nachrichten, die mit Viren infiziert sind, werden nicht archiviert.

...anhand der Absenderadresse archivieren

Diese Option bewirkt, dass die archivierten eingehenden Nachrichten nach den E-Mail-Adressen ihrer Absender gruppiert werden.

Für jede MDaemon-Domäne ein getrenntes Archiv anlegen

Diese Option bewirkt, dass MDaemon für jede Domäne ein eigenes Archiv unterhält.

Weiße Liste

Dieses Steuerelement ruft die Weiße Liste für die Archivierung auf. In dieser Liste können Sie Empfänger- und Absenderadressen erfassen, die von der Archivierung ausgenommen sind.

Eine Kopie aller eingehenden und abgehenden Nachrichten an folgende Adressen senden

Mithilfe dieser Option können Sie Kopien aller archivierten Nachrichten an die hier angegebenen Empfänger senden. Trennen Sie mehrere Adressen durch Kommata. Als Empfänger sind lokale und externe E-Mail-Adressen sowie Adress-Aliasnamen zugelassen.

Lokale Nachrichten aus Mailinglisten ebenfalls archivieren

Diese Option bewirkt, dass auch Kopien lokaler Nachrichten aus Mailinglisten an die angegebenen Adressen gesendet werden.

Über MultiPOP abgerufene Nachrichten ebenfalls archivieren

Diese Option bewirkt, dass auch die über das MDaemon-Leistungsmerkmal MultiPOP abgerufenen Nachrichten an die angegebenen Adressen übermittelt werden.

Text "(Archivkopie)" in die Betreffzeile der Nachrichten einfügen

Diese Option bewirkt, dass der Text "(Archivkopie)" in die Betreffzeile der übermittelten Nachrichten eingefügt wird.

Archivierungs-Einstellungen

Spam-Nachrichten archivieren

Diese Option bewirkt, dass auch als Spam gekennzeichnete Nachrichten archiviert und per E-Mail an die angegebenen Empfänger übermittelt werden.

Weitergeleitete Nachrichten archivieren (dies erfordert eine Verarbeitung durch den Inhaltsfilter)

Diese Option bewirkt, dass auch weitergeleitete Nachrichten archiviert und per E-Mail an die angegebenen Empfänger übermittelt werden. Diese Nachrichten werden per Voreinstellung nicht archiviert.