Kontingente

Kontingente

Beschränkungen durch Kontingente aktivieren

Hier werden die Voreinstellungen für die Höchstzahl der Nachrichten, die in einem Postfach abgelegt sein dürfen, den höchstzulässigen Speicherplatz, den ein Benutzerkonto belegen darf (dieser Wert schließt alle entpackten und dekodierten Dateianlagen im Dokumentenverzeichnis des Benutzerkontos ein) und die Höchstzahl der Nachrichten getroffen, die ein Benutzerkonto pro Tag über SMTP versenden darf. Würde die Zustellung einer Nachricht das Kontingent für ein Benutzerkonto überschreiten, so werden die Nachricht abgewiesen und eine entsprechende Warnnachricht im Posteingang des Benutzers abgelegt. Würde der Abruf von Nachrichten über MultiPOP das Kontingent überschreiten, so erhält der Benutzer eine entsprechende Warnnachricht; gleichzeitig werden die MultiPOP-Einträge für das Benutzerkonto abgeschaltet. Sie bleiben aber in der Datenbank erhalten.

Mithilfe der Option Benutzer warnen, sobald ihr Kontingent zu folgendem Prozentsatz ausgeschöpft ist im Menü Benutzerkonten » Benutzerkonten-Optionen » Kontingente erhalten Benutzer eine Warnnachricht, wenn sie sich der Grenze ihres Kontingents nähern. Wird das Kontingent für Höchstzahl der Nachrichten oder höchstzulässigen Speicherplatz zu mehr als dem dort festgelegten Prozentsatz ausgeschöpft, so erhält das betroffene Benutzerkonto um Mitternacht eine Warnnachricht. In ihr sind die Zahl der gespeicherten Nachrichten sowie der belegte Speicherplatz und die Prozentzahl, zu der das Kontingent ausgeschöpft ist, enthalten. Wird im Posteingang des Benutzers bereits eine Warnnachricht gefunden, so wird sie aktualisiert.

Höchstzahl gleichzeitig gespeicherter Nachrichten

Diese Option bestimmt, wie viele Nachrichten höchstens gleichzeitig für das Benutzerkonto gespeichert werden dürfen. Der Wert 0 bewirkt, dass die Zahl der Nachrichten nicht begrenzt wird.

Begrenzung für den Speicherplatz (in Megabyte)

Diese Option bestimmt, wieviel Speicherplatz das Benutzerkonto höchstens belegen darf, wobei auch alle Dateianlagen im Dokumentenverzeichnis des Benutzerkontos einbezogen werden. Der Wert 0 bewirkt, dass der Speicherplatz für das Benutzerkonto nicht beschränkt wird.

Höchstzahl abgehender Nachrichten pro Tag

Diese Option bestimmt, wie viele Nachrichten das Benutzerkonto täglich höchstens über SMTP versenden darf. Ist die Höchstzahl für dieses Benutzerkonto erreicht, so werden alle weiteren Nachrichten abgewiesen, bis der Zähler um Mitternacht zurückgesetzt wird. Der Wert 0 bewirkt, dass das Benutzerkonto in der Zahl der Nachrichten, die es täglich versenden darf, nicht begrenzt ist.

Zählerstände aktualisieren

Durch Anklicken dieses Steuerelements können Sie die Zähler für die Zahl der Nachrichten/Dateien, die links von diesem Steuerelement angezeigt werden, aktualisieren.

Bereinigen

Die Einstellungen in diesem Abschnitt legen fest, ob und wann dieses Benutzerkonto durch MDaemon gelöscht wird, falls es inaktiv wird. Es kann außerdem angegeben werden, ob alte Nachrichten, die zu diesem Benutzerkonto gehören, nach einer gewissen Zeit gelöscht werden. Jeden Tag um Mitternacht löscht MDaemon alle Nachrichten, die die gesetzte Altersgrenze überschritten haben. Falls das Benutzerkonto die Inaktivitätsgrenze erreicht hat, wird es durch MDaemon vollständig gelöscht.

Voreinstellungen für die Domäne benutzen

Sollen zum Aufräumen von Benutzerkonten und alter Post jene Vorgaben verwendet werden, die für die Domäne des Benutzerkontos festgelegt wurden, ist diese Option zu aktivieren. Diese Vorgaben können im Abschnitt Optionen des Domänen-Managers festgelegt werden, je nachdem, zu welcher Domäne das Benutzerkonto gehört. Falls Sie für dieses Benutzerkonto die Voreinstellungen nicht nutzen wollen, deaktivieren Sie diese Option und nehmen Sie die folgenden Einstellungen vor.

Benutzerkonto automatisch löschen nach Inaktivität von [xx] Tagen (0 = nie)

Hier ist anzugeben, wie lange ein Benutzerkonto in dieser Domäne inaktiv sein darf, bevor es gelöscht wird. Der Wert 0 bewirkt, dass Benutzerkonten nicht wegen Inaktivität gelöscht werden.

Nachrichten löschen nach Überschreiten eines Alters von [xx] Tagen (0 = nie)

Dieser Wert bestimmt, wie viele Tage lang eine Nachricht im Postfach eines Benutzers liegen darf, bevor sie gelöscht wird. Der Wert 0 bewirkt, dass die Nachrichten nicht wegen ihres Alters gelöscht werden. Beachte: Diese Option wirkt auf die Nachrichten in IMAP-Ordnern nur dann, wenn Sie auch die Option "Alte Nachrichten auch aus IMAP-Ordnern löschen" weiter unten aktivieren.

Gelöschte IMAP-Nachrichten entfernen nach Überschreiten eines Alters von [xx] Tagen (0 = nie)

Diese Option legt fest, wie lange IMAP-Nachrichten noch in den Benutzerverzeichnissen verbleiben dürfen, nachdem sie zur Löschung vorgemerkt wurden. Nachrichten, bei denen die hier angegebene Grenze überschritten ist, werden aus den Postfächern gelöscht. Der Wert 0 bedeutet, dass zur Löschung vorgemerkte Nachrichten nicht wegen ihres Alters gelöscht werden.

Alte Nachrichten auch aus IMAP-Ordnern löschen

Diese Option bewirkt, dass die Option "Nachrichten löschen nach Überschreiten eines Alters von [xx] Tagen" weiter oben auch auf Nachrichten in IMAP-Ordnern wirkt. Ist diese Option abgeschaltet, dann werden normale Nachrichten in IMAP-Ordnern nicht wegen Überschreitens eines Höchstalters gelöscht.

Siehe auch: